教学讨论
如何让我的物理课回归到现象的本质——张哲斐
日期:2018-05-04 责编:34中管理员

如何让我的物理课回归到现象的本质

张哲斐

   这几天学习了卢臻老师的文章《教学何以“回家”》,心中的感悟颇深,教学不仅仅是传授知识,在现在的大背景下,教学的根本任务就是帮助学生具备当今社会所需的核心素养,而这个就是我们所说的“家”。

我也一直在反思,我的物理教学到“家”了吗?好像感觉连家门都没有摸到。以前总是跟学生说,为什么学习,学什么,怎么学,学到什么程度,并以此来鼓励学生制定自己的学习目标和学习计划。

现在我要反问我自己,为什么教,教什么,怎么教,教到什么程度。记得在刚开始找工作应聘教师,考官问我,什么是教师?我至今都记得当时回答了六个字:“传道授业解惑”,当时考官让我解释了一下,教学生学习新的知识,帮助他们解决了在学习过程中遇到的困惑。当时考官貌似对我的回答很满意,于是我就走上了教师这个行业,经过这么多年的教学,我突然觉得自己对于教学的理解太浅显了,感觉自己走进了一个误区,感觉自己现在的教学只是为了教,而很少去意识地关注学生的学,或者可以理解为我的教与学生的学就是两条平行线,中间没有交点,在教学过程中过份地强调了教而忽略了学生的学,以至于后来在写教案时,有一段时间不是很明白为什么教师的教案不写教学目标而是写学习目标,和目前我们的校本导学案到现在的学习任务单,这里面都体现了教育改革的过程,教育正在逐步回归到“家”。

因此,接下来我会在我的日常教学过程中,要回归的教学的本质,不能仅仅局限于教材,要绕道教材的后面,引导学生去追问、探究、发现,同时解决学生学习道路上的迷惑点、障碍点、混沌点,让学生轻松地学到知识,让教学变得更加容易。

永利娱乐场402   永利娱乐场402 ┋ 地址:永利娱乐场402金水区红旗路73号号  邮编450053  电话:0371-65943024